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Überraschung zum Advent IV

Springerle

Zutaten

4 Eier
500 g Puderzucker
2 TL gemahlener Anis (gestrichen voll)
2 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer
Schale von einer Zitrone oder 1 Pck. Citroback
2 cl Kirschwasser
600 g sehr feines Mehl
1 TL Backpulver
ganzer Anis
etwas flüssige Butter

Anleitung

Alle Zutaten müssen bei der Verarbeitung zimmerwarm sein.
Tipp: Mehl und Puderzucker am besten ein paar Tage vorher an die Heizung stellen.

Eier und Puderzucker in der Küchenmaschine eine Viertelstunde kneten.

Zitronenschale, Anis, Salz, Pfeffer und Schnaps zugeben. Zum Schluss Mehl und Backpulver unterrühren und den Teig geschmeidig kneten.

Blech mit Backpapier auslegen, mit sehr, sehr wenig flüssiger Butter einpinseln und mit Anis bestreuen.

Springerle-Model mit Mehl einsieben.

Teig mit wenig Mehl ca. 5-10 mm dick ausrollen, Model eindrücken und Springerle ausstechen.

Auf das Backblech legen und 24 Stunden trocknen lassen.
Wichtig: Zimmerwarm stellen, es darf kein Zug und keine Feuchtigkeit drankommen.

Am nächsten Tag im Ofen bei 130 °C (Ober/Unterhitze) ca. 15-17 min auf der zweiten Schiene von unten backen. Falls sie schief aufgegangen sind, sofort nach dem Backen flach drücken.

Tipp: Falls die Springerle nach einiger Zeit hart werden, einfach eine Apfelscheibe mit in die Keksdose legen, so werden sie wieder schön weich.

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